Skip Navigation Linksكلية العلوم - الرئيسية > عن الكلية >

شروط الالتحاق بالكلية

مرحلة البكالوريوس
أولاً : القبول:
يقبل المتقدم الحاصل على شهادة الثانوية العامة – قسم العلوم الطبيعية ..
ثانيًا : التحويل:
• أن يكون المتقدم للتحويل من كليات علمية مشابهة في التخصص .
• أن لايقل معدله التراكمي عن( 2.5).
• احتساب المقررات التي أنهاها المتقدم يخضع للمعايير التي تضعها كلية العلوم بجامعة القصيم وفقًا للخطة الدراسيــــــة .
ثالثًا : تحديد التخصص:
يتم تحديد تخصص المتقدم للقبول في كلية العلوم بجامعة القصيم أو المحول إليها بشكل فوري وفقًا للشروط والمعايير التي تضعها الكلية ، والتي تتطلبها الخطط الدراسية للتخصصات المتاحة بالكلية .
رابعاً: متطلبات الحصول على درجة البكالوريوس في العلوم:

للحصول على درجة البكالوريوس في أحد التخصصات المتاحة بالكلية يجب أن يكمل الطالب بنجاح دراسة للتخصص المعين .

مرحلة الماجستير
شروط القبول:
• أن يكون المتقدم سعودياً ، أو على منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين .
• أن يكون المتقدم حاصلاً على الشهادة الجامعية من جامعة سعودية أو من جامعة أخرى معترف بها.
• أن يكون حسن السير والسلوك لائقاً طبياً.
• أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه.
• موافقة مرجعه على الدراسة إذا كان موظفاً.
• أن يكون حاصلاً في المرحلة الجامعية على تقدير لايقل عن "جيد جداً" ويجوز لمجلس الدراسات العليا قبول الحاصلين على تقدير "جيد" على ألا يقل معدل الطالب عن"جيد جداً" في مقررات التخصص لمرحلة البكالوريوس.
متطلبات أخرى:
• أن يجتاز بنجاح المقابلة الشخصية التي يقرها مجلس القسم.
• اجتياز المتقدم اختبار اللغة الإنجليزية TOFEL بما لايقل عن 450 درجة ، أو اجتياز اختبار IELTS بما لايقل عن 5 درجات أو مايعادلهما.
• أن يستوفي أية شروط أخرى يحددها مجلس عمادة الدراسات العليا بناءً على توصية مجلس القسم وموافقة مجلس الكلية وتعلن وقت التقديم.
• على الطالب أن يجتاز بنجاح الاختبار الشامل في المواضيع التي درسها في مرحلة الماجستير وخاصة تلك التي تتعلق باختصاصه .