اسم الكلية

شعار جامعة القصيم

وحدة ضمان الجودة والإعتماد الأكاديمي

نبذة عن الوحدة:

من منطلق إهتمام المملكة وحرص حكومة خادم الحرمين الشريفين بالتعليم وإعتباره الركيزة الأساسية للمملكة في مواجهة كل أبعاد وتحديات العصر الحاضر والمستقبل في ظل المنافسة العالمية الشرسة ، كان لزاماً أن تهتم جامعة القصيم بصفة عامة وكلية العلوم بصفة خاصة بقضية التقييم وتوكيد الجودة في التعليم وذلك من خلال تطوير البرامج الأكاديمية وتطوير الأداء مما يمهد للحصول على الإعتماد الأكاديمي المحلي والعالمي. وبناءً على ذلك كان قرار إنشاء وحدة ضمان الجودة والإعتماد الأكاديمي بالكلية .

الرسالة:

التميز والإبداع في الأداء الأكاديمي والبحثي والمؤسسي للكلية.

الرؤية:

تحسين جودة العملية الأكاديمية والبحثية والمؤسسية في الكلية للوصول إلى مخرجات متميزة تتناسب ومتطلبات سوق العمل.

الأهداف :

تهدف الوحدة إلى إبراز رسالة ورؤية الكلية والجامعة لتكون واضحة لكل المستفيدين من طلاب وباحثين وأرباب العمل وكل قطاعات المجتمع الذي تخدمه الكلية والجامعة ويتحقق هذا من خلال الأهداف التالية :
1- تقوم وحدة ضمان الجودة والإعتماد الأكاديمي بتقديم الدعم الفني لأقسام الكلية وإداراتها المختلفة لتطبيق معايير الجودة .
2- تعمل الوحدة على التنسيق بين عمادة التطوير الأكاديمي والكلية لتنفيذ سياسات الجامعة فيما يتعلق بالجودة والإعتماد الأكاديمي.
3- تنظيم ورش عمل ومؤتمرات لخدمة نشر ثقافة الجودة .
4- تقديم وإعداد دراسات للجودة والتقويم لمختلف نشاطات الكلية الإدارية والأكاديمية.
خطة العمل :
 1- متابعة أعمال التقويم والمراجعة الداخلية لجميع الأعمال الأكاديمية بالتنسيق مع إدارة الكلية
       وعمادة التطوير الأكاديمي.
2- مراجعة وتحديث أعمال التقويم الذاتي الأولي للكلية (رؤية – رسالة – أهداف – دليل الكلية – دليل
     البرامج – موقع الكلية – دليل أعضاء هيئة التدريس والموظفين ..........) بما يتناسب مع  الخطة
     الإستراتيجية للجامعة ووفقاً للنماذج الصادرة من الهيئة الوطنية للتقويم والإعتماد الأكاديمي
       (NCAAA+ASIIN).
3- الإهتمام بتنفيذ أجندة التطوير في كل أقسام الكلية ( توزيع وجمع الإستبانات – توصيف المقررات –      تقارير المقررات – إحصائيات النتائج – نماذج الإختبارات- طرق التقييم )
4- إعطاء محاضرات تثقيفية عن الجودة بهدف تعريف الطلاب ومنسوبي الكلية بمفاهيم
     الجودة وعناصرها.
5 - التأكيد على إشتراك أعضاء هيئة التدريس بالكلية في الدورات التي تنظمها عمادة التطوير
     الأكاديمي وذلك لنشر ثقافة الجودة .
6- إرسال تقرير دوري إلى عمادة التطوير الأكاديمي عن ماتم إنجازه من مهام الوحدة ومايعترض
    التنفيذ من عقبات وإقتراحات الحل .